料理で学ぶこと
寒の戻りで寒い1日、雨も降ってきて外遊びが出来ず、何かしたいな~と言う娘とお料理。
大好きな煮物を作ることにしました。
こんにゃくちぎりは娘の得意分野!
スプーンでこそげながら、一口大にしてもらいます。
厚揚げ1枚を6つに切り、ゴボウ天も4つに。
人参の皮をむいて、一口大に切って。
それらを水と一緒に鍋に入れ、柔らかくなるまで煮てから味付け。
一煮立ちしたら火を止め、味を含ませて出来上がり。
人参シリシリと小松菜のお浸しも作って、副菜が三品出来ました。
料理をしていると、色々な言葉があることに気がつきます。
こそげとる
ちぎる
ふくめる
いためる
にる
たく
切り方などは
たんざく
みじん
ささがき
らんぎり…
日本語は細かい表現がたくさんあって、すごいな~と改めて感じます。